台大鼻噴新冠疫苗 動物實驗初步證實可抗Delta病毒

目前在全球上市的新冠疫苗,不但有許多副作用,也可能會出現突破性感染。台大醫院研究開發了新的鼻噴式新冠疫苗,在動物實驗階段,證實可以有效對抗Delta病毒,減少突破性感染。除此之外,也設計了競爭型套組,能快速檢測中和抗體,期待在明年上半年有機會進入到人體試驗。

國內新冠疫苗第一劑涵蓋率超過七成七,不過仍有兩成多民眾連一劑都沒打;為了提高疫苗接種意願,台大醫院利用新的黏膜佐劑技術,研究開發新的鼻噴式新冠疫苗,除了產生IgG抗體外,也會產生可以覆蓋到上呼吸道的IgA抗體,可有效對抗Delta病毒,減少突破性感染,在老鼠實驗、初步獲得驗證可行。

台大兒童醫院院長黃立民說,「這是噴鼻的,所以當然本身是有一些吸引力,因為第一個,你不用打針,第二個它會產生IgA免疫球蛋白,所以理論上,它可以比較減少病毒的傳播。」

此外,體內中和抗體濃度代表對抗新冠肺炎的能力,但測中和抗體必須進第三級實驗室,利用活病毒做實驗才能檢驗,過程十分繁瑣;不過台大研究團隊根據Delta病毒株RBD及人類ACE2,設計出可測量、目前流行的Delta變異株中和抗體的ELISA套組,讓中和抗體得以快速檢測。

台大兒童醫院院長黃立民進一步解釋,「將來,我們說不定就可以,不必每一次都進第三級實驗室,就可以抽個血做ELISA就可以了。這個在一般的實驗室做,很快又很方便,一天可以幾百個、幾千個檢體。」

研究團隊強調,目前全球上市的疫苗都是針對原始武漢病毒株,但隨著變異株陸續出現,各國都在積極研發新疫苗,希望減少突破性感染。台大這項新的研究發現,正尋找國內生技業者合作,期待明年上半年有機會進入人體試驗。

相關新聞