因環保、消安不合格 遠東集團遭中國裁罰

台灣上市公司,近來被中國政府盯上,遠東集團因環保、消防安全、稅務等領域,不符合法規,遭中國政府、重罰人民幣3650萬,大約新台幣1.58億以上。遠東新世紀公司聲明表示,目前98%缺失已經改善進度,不影響公司營運。

中國官媒新華社,以快報方式披露,台灣企業遠東集團,在中國五省份,包括上海、江蘇、江西、湖北、四川,遭中國執法部門查處,發現當地投資事業,在環保等方面,違反規定遭開罰。

22日下午,遠東新世紀公司發聲明稿表示,這些業務查核,發生在今年第二季,因環保、消防安全、設備及稅務等領域,有若干不完全符合規定,遭罰人民幣3650萬元,超過1.58億新台幣。強調目前缺失部份,已改善98%,剩餘部份年底前完成改善。

經濟部投資業務處長張銘斌表示,「跟(遠東)公司這邊了解是,是有一些行政違規的部分被裁處,大部分都可以改善後,不會有影響到營運。」

不過,外界憂心因兩岸政治紛擾,台資企業才連帶受影響。遠東集團挨罰恐怕只是冰山一角,中國政府對台資企業法規查核,恐將更嚴格。不過,也有企業大老認為只是個案。工商協進會理事長林伯豐說:「過去的環保的標準,跟現在環保的標準趨嚴,這一部分是不是遠東有據實做到?但是我想這些都應該可以改善、可以獲得通過的,而且是個案。」

中央大學管理講座教授梁啟源表示,「政治的問題還是會影響到,這些企業主可能就會受到影響,那些耗能的產業,水泥、玻璃、陶瓷甚至紡織,用能源比較多的,這個優先去處理這些行業,然後你又達不到能耗雙控,他是會開罰的。」

學者分析,兩岸政治分歧,不可否認,台資企業也會受影響。中央制定政策,地方也會嚴格執行,像是近來中國嚴格執行「能耗雙控」,不符合規定就開罰,如果不繳錢,恐怕還會遭停牌歇業。

相關新聞