多起持球棒鬥毆 徐國勇:攜帶危險刀械和球棒將註記

近期接連發生,不法份子持球棒鬥毆,被外界稱為「街頭棒球隊」,讓警方是繃緊神經,加強掃黑、查緝不法幫派份子。內政部長徐國勇表示,這些不法份子不叫做「棒球隊」,而是「球棒隊」。

11月7日,台中一名宋姓男大生跟一部跑車擦撞,遭車上3名男子持球棒痛毆,而各地也陸續出現以球棒、長棍等鬥毆事件,讓治安亮紅燈。警方從15日起,加強全國掃黑行動,針對多個幫派組織進行查緝,阻斷金流來源。

刑事局偵一大隊副大隊長粘迪超表示,「經本局逐報特勤隊用防暴槍擊破大門,迅速進入屋內,查獲陳姓犯嫌11人到案。」

警方統計到22日,全國出動警力超過3千人次,查獲25個幫派組織、幫眾182人,不法金流3600多萬,以及各式槍枝13枝和毒品408公斤,內政部長徐國勇也到場慰勉執勤員警。對於最近多起暴力事件,徐國勇表示,一定嚴加查緝。

內政部長徐國勇表示,「除了他們涉及傷害、殺人未遂,我們會移送以外,如果涉及有組織幫派,我們也一樣用《組織犯罪防制條例》依法來函送。最近這些所謂的『球棒隊』,我們發現很多都是跟詐欺集團、博弈集團,跟這些有相關的牽引。」

徐國勇表示,犯罪組織用極小糾紛,製造社會紛亂,不足以用國球來形容,應該叫做「球棒隊」。也表示未來攜帶刀械和球棒等危險物品,都會加以註記,如涉及刑案也將一併,提供給檢方作為依據。

相關新聞