元宇宙討論熱度高 台灣仍缺乏法規管制

元宇宙在近來討論熱度高,不過學者指出,台灣擁有先進的軟硬體基礎建設,但對於數位社會的管制規範卻呈現牛步化,他們建議一定要加速跨部會溝通了解,讓資訊安全及隱私有保障。

虛擬偶像當道,成為中國市場新寵兒,只要是虛擬偶像代言,幾乎就是流量保證。台灣近來一週討論元宇宙關鍵字就有十五萬筆,討論熱度居高不下,而元宇宙其實就是現實世界和虛擬世界的連結,透過VR頭盔或眼鏡,開啟虛擬世界大門。不過,這波新浪潮,學者認為台灣的法規,還沒有跟上。

「如果我們沒有中央監管,或者沒有做好梳理的話,很可能這麼所謂的使用者權益的侵害,或者資料的外流,」台北科技大學互動設計系助理教授葛如鈞表示,「很可能會比現在要來得更加嚴重,當然我們也可以看到,這其實是一個博弈的過程。」

元宇宙比虛擬遊戲更貼近現實體驗,除了可以進行不同身分的轉換,也能夠有經濟行為。學者認為國內無論是半導體、AR、VR裝置研發,或者是5G等建設,都已經有一定基礎,但對於虛擬貨幣的監理,還只限於洗錢防制,對元宇宙的運作沒有現行規範。

產業暨新創研究中心召集人簡榮宗說,「目前我們對他的監管,在七月一日以後,有所謂反洗錢的一個監管,他在法律上的地位是怎麼樣,這個都是目前還欠缺的。」

學者指出,台灣現在就像用過去的槍打未來的戰,也就是用過去的思維,試圖去管制一個去中心化的虛擬實境供應鏈,扼殺未來產業的可能性。

業者建議主管機關,要加快腳步跨組織跨部會溝通了解,才不會在元宇宙的浪頭上,錯過這一波商機,也讓未來的資訊安全及隱私都更有保障。


 

相關新聞