台中市3焚化廠歲修垃圾車大排長龍 環保局緊急啟動棄置場

台中市三座焚化廠11月起展開歲修,環保局清潔隊垃圾車優先進場,民間垃圾車只能在外排隊等候,隊伍綿延400公尺,司機等候最長達9個小時引發民怨,環保局緊急啟動棄置場來堆放垃圾。

台中市文山焚化廠外道路,垃圾車大排長龍,超過20台垃圾車都在等進場卸貨,隊伍綿延超過400公尺。民眾說:「它裡面有一排,外面又一排,塞到游泳池那邊去,有一百多台。」

環保局清潔隊垃圾車優先進場,各民間環保公司垃圾車只能排隊等候,垃圾車司機有的清晨3點出門,中午收完垃圾卻因塞車而延遲下班,排隊過程動輒1小時以上,最高甚至有9個小時。

台中市一共有三座焚化廠,每年11到12月展開例行歲修,廠區內只開一個傾卸口,焚燒垃圾效率大幅降低,來不及燒的就堆置在廠區其他位置,現場已經出現一座小山,氣味更讓人難以忍受。

台中市環保局簡任技正蔡美珍說明,「因為每年焚化廠都必須進行兩次歲修,年末的歲修是大概落在11月到12月之間,所以會有塞車的狀況,大概每天會有89噸的缺口。」

台中市環保局表示,烏日和后里廠已歲修完成,只剩下文山廠,為使垃圾清運不受影響,已啟動緊急棄置場,並會發放號碼牌避免垃圾車久候。文山焚化廠預計12月19日才會歲修完畢,屆時大排長龍的狀況可望解除。

相關新聞