脫歐缺工影響浮現 英國耶誕節火雞荒

受到脫歐以及新冠疫情肆虐雙重影響,英國面臨勞動力嚴重短缺困境。在防疫鬆綁後,英國人準備要迎接,缺席了一年的耶誕派對,但卻發現當地的養殖業者,因為缺工無法應付龐大的耶誕節火雞需求量。所幸有波蘭家禽養殖場應援,表示可以擴大補足英國火雞肉的缺口,但是又同樣因為脫歐的關係,報關程序變得日益複雜。

波蘭的火雞養殖場,竟意外成為英國的耶誕節救星。隨著英國脫歐,許多國外勞工離開英國,而疫情肆虐使得各種經濟活動放緩。現在,英國的火雞養殖業者紛紛哀號,他們缺乏勞工應付因為慶祝節日而暴增的需求量。

英國波蘭商會首席顧問德賓斯基表示:「英國火雞供應的問題,如果回到夏天,那時火雞養殖業者就說,屠宰場不夠多人手,不夠屠宰師傅宰殺處理這些鳥兒,所以我們的產量,不會再像以前那麼多。」

德賓斯基表示,這波勞動力短缺,是英國脫歐漣漪效應下的結果。德賓斯基說:「我們看到整個英國的供應鏈,主要問題就是出在缺人,不管是卡車司機;或是倉庫裡的揀貨和包裝人員;或是屠宰師傅;或是在農業部門。如我所說,有120萬的職務空缺,有許多是脫歐直接造成。」

為了解決火雞荒,波蘭家禽養殖業者致力擴大對英國的出口。盧欽斯卡在波蘭火雞業者龍頭之一的公司擔任商務總監,他認為波蘭的火雞供應,足以填補英國的需求缺口。而公司也希望藉由出口,彌補去年減損的業績。

家禽加工商Indykpol商務總監盧欽斯卡表示:「火雞,基本上家禽類都是,在耶誕節活動是經常要吃的,2020年沒有活動,所以派不上用場,大家在家工作,沒人辦耶誕派對,今年我們可以看到,比起去年需求增加。」

英國脫歐至今,對歐陸國家仍是一大問題。昔日英國和歐陸之間順暢的貿易運輸回不去了,進出口程序變得稍加複雜。

Indykpol出口總監賽瑞克表示:「英國脫歐是分階段的,今天隨著市場供應的複雜化,我們的報關程序也多了新的要求,在整個供應鏈上會多花一點時間,簡單來說,就是運輸會延遲。我們面臨另一項挑戰是,由於脫歐的關係,明年起還須要附上健康證明。」

家禽加工商員工信誓旦旦表示,他們會不辭辛勞地工作,一定要讓英國人在慶祝耶誕節的餐桌上,都吃得到火雞。

Indykpol 管理協調專員畢納說:「我們會滿足英國顧客的所有需求,他們大可以高枕無憂,剩下我們要做的事就是,祝他們佳節愉快,大家耶誕節快樂。」

相關新聞