南韓單日新增確診創新高 當局決定縮短施打追加劑間隔

(圖/美聯社)
相當於台灣學測的南韓「大學修學能力試驗」今天登場,這也是在疫情當中的第二次舉行,超過50萬人應考。而在這天也創下疫情以來南韓新冠肺炎的確診新高。為了防止免疫力減弱,當局決定要縮短施打追加劑的間隔時間。

南韓一年一度的「大學修學能力試驗」,相當於台灣的大學學測,18日正式登場。這已經是疫情下的第二次大學入學考試,超過50萬名高三生和重考生應考。

17歲考生安正民說,「因為疫情的關係,我沒去補習班,也沒去K書中心,沒去學校。」安正民也提到,「不過我仍有接種疫苗,大家考試也有戴口罩、用隔板,所以我不太擔心,應該能夠順利考完。」

考生家長徐光善指出,「考生第一次遇到這種情形,所以真的很辛苦,想跟他們說聲加油、加油喔。」

南韓11月開始與病毒共存政策以來,新增確診數不斷飆升。18日單日新增3千292例,創下疫情以來最高。

為了防止免疫力減弱,衛生部門決定縮短完整接種到施打追加劑的間隔時間。原本60歲以上和高風險族群,從6個月縮減為4個月;50歲以上,完整接種5個月以上的民眾,即日起也開放施打追加劑。

南韓國務總理金富謙指出,「防疫狀況持續嚴峻,最近疫苗的效果正在減弱,針對病毒脆弱的年長者,必須努力確保他們安全。」

歐洲的第四波疫情也轉嚴峻,德國18日單日新增5萬2千826例確診,294人病故。總理梅克爾稱情況很戲劇化,呼籲加快腳步施打追加劑,並說服不打疫苗的民眾改變心意,接種第一劑永遠不嫌晚。

最近捷克疫情也轉為嚴峻,單日確診出現2萬多例的新高數字。當局於是規定,22日起未接種疫苗者,不准參加文化或體育活動,也不能上餐廳、酒吧、戲院等聚會場所,引發數千人上街抗議。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查