本土+0》 第十批莫德納抵台 今日開放登記疫苗混打意願

中央流行疫情指揮中心宣布,今(18)日無新增本土個案及死亡個案,另新增3例境外移入確診個案,分別自波蘭、德國及印尼入境,其中印尼籍個案為突破性感染,在6月初跟9月初都接種過AZ疫苗。

指揮中心18日10時至下午4時開放第14輪疫苗將加開混打預約,符合資格之混打對象為9月25日前已經接種第一劑AZ疫苗,且滿18歲以上民眾,第二劑可選擇BNT疫苗或莫德納疫苗施打。指揮中心表示,截至下午2時左右,有22.8萬人登記。明天同樣早上10時至下午4時預約,20日、21日進行接種。

指揮官陳時中表示,因民眾對於混打殷殷期盼,「能快還是快」,有空擋就即時提供疫苗施打。指揮中心發言人莊人祥表示,目前已經登記混打意願的民眾中,有13.9萬人複選BNT與莫德納疫苗,4.98萬人單選莫德納疫苗,3.91萬人單選BNT疫苗。

針對混打疫苗副作用,醫療應變副組長羅一鈞表示,BNT和莫德納相比,莫德納產生副作用的機會都較BNT高一些,但產生的抗體防護效果,也會比BNT高、持久,就實質保護力上,並無太大差異,但還是要長時間觀察兩著的持久保護力。不過,羅一鈞說民眾心中自有權衡要施打何種疫苗,指揮中心尊重個人意願。

有立委對醫院探病、陪病以及住宿性機構、長照機構訪視的免篩檢條件表示疑慮,對此,陳時中重申,探病者應出示探視日前三日自費抗原快篩(包含家用快篩),或是PCR檢測陰性證明。陪病者入院前三日或入住病房前,也應進行PCR檢測或抗原快篩,每名住院病患提供一名陪病者公費篩檢。住宿型長照機構方面,訪視者應出示探視日前三天自費抗原快篩(包含家用快篩),或是PCR檢測陰性證明。指揮中心說明,若完成兩劑疫苗接種滿14日,或確定病例符合採檢陰性且已經隔離,距發病日三個月內,也不容易染疫,可以免篩檢。

最後,陳時中宣布,今日下午有第十批莫德納採購疫苗115.038萬劑抵台,代表今年自購超過609萬劑全數到貨。


 

相關新聞