花蓮美崙啟能中心傳將歇業 社會處:院生權益保障放第一

專門收置身心障礙者的花蓮私立美崙啟能發展中心,2018年曾發生院生遭性侵事件,負面新聞導致這幾年募款停滯,傳出將要歇業。

傳出將要歇業的花蓮私立美崙啟能發展中心,共有24位院生,目前大多學員都已經先交由家長帶回。中心成立已屆25年,卻2018年負面新聞大受衝擊,導致募款幾乎等於0,無法支應每個月上百萬開銷,只好向縣府報請歇業。

花蓮縣政府社會處長陳加富說明,將以院生的權益保障為第一,第二則是員工權益保障,「第三在前兩項沒有完成以前,我們是不會同意它來做關門。」

要轉銜也要有單位願意接手,目前家長大都期待能進入黎明教養院安置,但現行民間收置機構幾乎都是有床位、沒照護員,所以許多家長只能先將孩子帶回家。

花蓮私立美崙啟能發展中心主任曾美雲表示,即使有機構、有床位,但因為照護人力比不對,所以即使是核定的床位數有空位,可能也沒有辦法收住。

縣府強調,未完成轉銜安置前絕對不會讓中心歇業,但熟悉花蓮身心障礙工作的社工卻私下表示,以目前民間收容單位人力吃緊的狀況,不太可能有單位願意接手安置;此外,中心如果不能關閉,員工薪資、權益等又該如何處理,這都需要縣府正視、出面協調。

九合一選戰解析

相關新聞