南韓大考今登場 備隔離考場 染疫學生也能應考

圖 / 美聯社
南韓大學聯考今天(18日)登場,超過50萬名考生、一千多個考場的防疫工作、對相關單位是一大考驗。入場時除了必須量體溫、戴口罩,也準備了專用的隔離考場,即使染疫的學生也能來考試。

南韓一年一度的大學修學能力考試18日登場,超過50萬名考生、1300多個考場,再度考驗政府防疫能力。衛生單位今年延續去年措施,考生入場必須量體溫、強制配戴拋棄式口罩、不提供飲水機,必須自備飲水和午餐,考場也會開窗維持通風。不過跟去年不同的是,除了用餐時間,考場不設隔板。

「事實上高中生已經接種疫苗了,所以考場(考試時)不會設隔板,」首爾市教育廳廳長趙喜延說,「這表示跟去年相比,我們已經取得很大的進展。」

染疫或隔離中的考生,還是可以應考。南韓政府已安排專用的隔離考場,或讓患者在醫療機構設置的地點應考。不過這類考生必須強制配戴認證過的醫療口罩。層層把關,就是希望大考後別再爆發新疫情。事實上南韓近來疫情急轉直下,月初鬆綁後,確診和重症患者不斷攀升。17日單日新增病例更突破3千例,是疫情爆發以來第二高。

南韓記者說明,「重症病例也達新高,有522名重症患者,截至星期三,首爾的ICU病床,使用率已達80%。」

首爾當局正在制定應變計畫,以免醫療不堪負荷,衛生單位也宣布縮短加強劑施打間隔時間,60歲以上的民眾,只要完整接種滿四個月,就能施打加強劑,50多歲的人則要間隔五個月。預計年底前,將有約1400萬人注射加強劑。

九合一選戰解析

相關新聞