學甲國有地爐碴案驗出鉻含量超標 當地里長促市府開罰、清除

台南學甲國有地偷埋爐碴案有新進展,立委指出,台南市環保局原本不願認定爐碴為「有害事業廢棄物」,但環保署和工業局檢測後,驗出爐碴重金屬「鉻」超標,判斷學甲爐碴是非法掩埋,國有財產署將移請檢調處理。

台南學甲工業區國有地遭人掩埋爐碴,原先台南市環保局認定爐碴屬於「再生粒料」,可以作為停車場舖面。但立委、當地里長等人在8月份開挖後,發現爐碴粒徑超過5公分,質疑根本不是再生粒料,並且進一步將樣本送驗,確認爐碴的「鉻」含量超標。

時代力量立委陳椒華表示,「(粒徑)超過5公分就是不合規定,那根據工業局的報告,它的重金屬溶出結果也不符合再利用的規定,就是它的鉻是超標的。」

工業局檢測,學甲爐碴的「鉻」含量1.22 mg/L,超出再生粒料溶出標準0.5mg/L,但工業局官員不願鬆口,表示這就是有害事業廢棄物。他們強調要由環保署來認定,讓立委感到不滿。

工業局永續發展組長凌韻生回應,「是屬於廢清法第2條的認定,所以這屬於環保機關的權責,我不便越權。」

環保署廢管處科長黎揚輝說:「看起來它是爐碴,就是煉鋼爐碴的東西,目前明顯違規的是違反廢棄物清理法39條的規定。」

台南社大副研究員林政翰認為,「針對再利用(廢棄物)的品質、標準判定,其實也應該要建立一個標準流程,不然就會淪為用不合法,不合格再利用賺取非法之財。這樣子可能環保單位跟工業局就變成共犯。」

環保署官員判斷爐碴為非法掩埋的有害事業廢棄物,當地里長和環團相當擔心地下水遭受汙染,要求台南市府盡速開罰、清除。國有財產署回應,已將此案移請台南地檢署調查。

相關新聞