東山服務區旁國有地疑遭倒重金屬廢棄物 立委要求環保署盡速清除

環保團體今天舉辦記者會,指控台南東山服務區旁的國有地,遭人疑似傾倒重金屬廢棄物。而且檢舉多年,相關單位仍舊沒有清除,質疑重金屬早已汙染地下水源,立委要求環保署等單位,盡速清除。
 
台南社大的研究人員,到台南東山服務區旁國有地採證,一下就發現從太空包中散落的事業廢棄物,要求追查丟棄者。他們和當地里長,以及多個環保團體,上午在立院一起舉行記者會,質疑廢棄的是重金屬廢棄物,早已汙染地下水。

時代力量立委陳椒華說:「廢棄物不當丟棄,如果沒有去檢測,它是屬於有害的話,那就是一般事業廢棄物,一般事業廢棄物的罰則,頂多6萬嘛。」

台南市東山區科里里里長王元正也質疑,「那開庭的時候,竟然跟3位被告,就不法業者,我們竟然是同庭開庭,但如果因為這樣子的話,遭受到不法業者挾怨報復的話,那對我個人,對我的家庭來講,卻是一個威脅。」

雖然案子在去年8月,被檢方依違反《廢棄物清理法》起訴,可是里長表示,根本沒有保護吹哨者。立委也質疑,起訴書中,沒有見到檢測數據,無法得知廢棄物是否有害。

環保署環境督察總隊隊長張輝川回應,「之前有跟署裡面確認,假設土壤跟廢棄物夾雜在一起的話,視為廢棄物,如果要改變,可能就勢必要去修法。」

立委要求環保署等單位,盡速清除廢棄物,也要求檢測地下水,確認是否遭到汙染。同時呼籲法務部重啟調查,確認廢棄物的危害嚴重性。

相關新聞