萬丹空地曾遭堆爐碴 清除後又見太空包

屏東萬丹鄉有空地曾經被堆置了10萬噸爐碴,花了5年時間清除,現在又被亂倒事業廢棄物,出現上百顆太空包,讓地方很憤怒。而在枋寮的魚塭周遭,也出現210顆太空包,研判是鋁渣、集塵灰和汙泥,而且傳出惡臭味。

裝有塑膠粒、玻璃纖維等不明廢棄物的太空包,被堆置在萬丹鄉廣安村一處空地。這裡曾被地勇公司堆置10萬噸爐碴,好不容易花了5年清除。但今年3月中又被在地人發現,上百顆裝有事業廢棄物的太空包藏身於此。

東縣萬丹鄉民代表林仲勝表示,「地主說他們被偷倒的,你想有可能偷倒這麼多嗎?,怕影響到地下水質,(記者:因為這裡種田的人很多?)對呀。」

在地人更憤怒的是,4月向環保局申訴後,原定8月初要移除,但一拖再拖。

而在枋寮一處被魚塭包夾的空地上,同樣出現大量不明太空包,還發出惡臭,甚至袋子破掉、裸露、廢棄物溢出,至少3戶養殖魚塭擔心受到汙染。

民眾黨屏東黨部執行長蕭禾秦表示,「到現場會勘了解之後,其實它現場有鋁渣、集塵灰、汙泥,他只要一遇到水,就會有一個臭味,就阿摩尼亞的酸臭味。」

環保局向平面媒體指出,該案9月25日就已查獲,當時有會同警方稽查、攔阻,並將現場3名涉案行為人押回、查扣二部曳引車和一部怪手。枋寮魚塭周遭屢屢遭人亂倒廢棄物,就怕污染間接影響食物鏈。

九合一選戰解析

相關新聞