最高檢稱卷宗遺失拒受理重審王信福案 人權團體赴監院控疏失

將近30年前嘉義發生一起卡拉OK槍擊案,法院認定被告王信福教唆槍手殺害兩名警察,判決死刑定讞,但人權團體認為案件充滿疑點,請求最高檢察署重新審查,但對方回應卷宗遺失、錄音帶未留存等理由拒絕受理,今天人權團體來到監察院遞交陳情書,請求相關單位調查疏失。

演出行動劇要為死刑犯王信福平反,多個人權團體日前向最高檢察署提出請求審查,對方卻回覆卷宗遺失、關鍵錄音帶未留存等理由拒絕受理。因此,12日集結監察院遞交陳情書,並請求調查相關單位疏失。

人權團體曾經拍攝紀錄片描述王信福的故事,詮釋1990年發生在嘉義的一起槍擊案,兩名員警在卡拉OK中彈身亡。法院認定王信福在案發現場交付陳榮傑槍枝,教唆射殺兩名警察,判決死刑定讞,但多個人權團體認為案件疑點重重。

死刑犯王信福義務律師林俊宏提到,「陳榮傑根本不歸他管,一個不歸他管的人,叫他開槍打兩個警察,他就打兩個警察,這麼乖?」林俊宏補充,「完全沒有關聯性的人,他為什麼要聽王信福的話?」

台灣廢死推動聯盟理事長張娟芬認為,「最高檢所提出的這個審查要點根本就是在打假球,他假裝提出了一個既有的申訴管道之外,一個新的管道,可是當我們遵循這個新的管道去的時候,他完全當作是一個非常上訴的案件來處理。」

案發後,王信福1993年逃往中國,2006年再持假護照返台遭到逮補、接受審判,2011年,被判決死刑定讞,如今,已經關押超過15年,[[Cgout]]而人權團體成立救援大隊,呼籲重啟調查、再審,就是希望再給王信福一次審判機會。

相關新聞