威爾斯沿海低地村落 英國首批氣候難民

英國威爾斯沿海村莊的費爾伯恩村,因海平面不斷升高,居民已被英國政府認定是英國第一批「氣候難民」。生活在一個似乎無法逆轉的危險環境,他們希望政府能協助搬遷,但也有人因已投入畢生積蓄在此置產,決定堅死受家園。

走在費爾伯恩村的海邊,埃佛斯跟其他村民一樣,對未來相當迷惘。26年前搬到此地,並且認定這裡將是他一生的家,沒想到政府2014年說這裡將因海平面快速上升、極端風暴更加頻繁,最多只能再住40年,接著,房價暴跌、村民成為報導中英國第一批「氣候難民」。「大部分的人在買地買房或開發時,會希望壯大或賺錢,對費爾伯恩村民來說,卻將見到金錢化為泡影,最後變得一文不值。格溫妮德委員會(威爾斯分區獨立議會),必須挺身出來為村民蓋房子,若他們想讓我們2054年前離開,就必須要有足夠空間安置我們。」

許多人在此投入畢生積蓄,成家、開店,安身立命,如今生活在可預知的災難衝擊下,不甘就這樣放棄;有人認為這一代沒能盡到保護地球責任,卻要讓下一代變成氣候難民,太不公平。官員與村民多年來持續協調,希望他們搬遷、棄村。

商店老闆艾倫瓊斯說:「我會留下,薯條都會上桌,就這樣直到水真正灌進來。」

格溫妮德委員會(威爾斯分區獨立議會)委員瓦格表示:「要盡可能地在那個時間(2054年)之前,重新安置居民。」

費爾伯恩是一塊地勢低窪的鹽水沼澤區,於1850年代形成村落,春季漲潮時,位於海平面以下,暴風來臨時,潮汐水位比村落高出1.5公尺以上,科學家表示,英國過去一個世紀海平面已上升10公分,到了西元2100年,海平面估計將上升70公分到1公尺。根據英國獨立諮詢機構氣候變化委員會資料,目前面臨海水淹沒風險的房子約50萬戶,到西元2080年代末期將增至150萬。
 

相關新聞