網路傳陳時中遛喙罨唱歌影片 受質疑違防疫

這陣網路頂有一段影片,主角是指揮官陳時中,無掛喙罨,那食酒那唱歌,而且現場看起來真濟人ﰕ做伙,予人質疑講指揮官tshuā頭違反防疫規定。今仔日下晡疫情記者會的時,陳時中強調講,影片當中的聚會,是舊年6/15辦的,彼當陣國內的已經解封,而且講家己是有佮人、保持距離的。

右手拿著麥克風,忘情高歌,左手接過酒杯,一飲而盡。
這段46秒影片,10號晚間,在網路社群媒體上瘋傳,因為影片主角是他,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。外界質疑他帶頭違反防疫規定,說當時正值三級警戒,聚會沒戴口罩,也沒維持社交安全距離。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「那個聚會的時間是去年的6月15日,是把日期錯置,那這已經是假新聞了,那我們都遵守防疫的相關的一個規定」。

檢視去年6月15日當天,確實當天指揮中心疫報,由發言人莊人祥主持,當時已64天無本土病例,但當天有2名境外移入確診,打破連13天無確診紀錄。而當時指揮中心,正推"防疫新生活"運動,除了規定戴口罩、勤洗手,也要求要保持,室內1.5公尺,或戶外1公尺社交安全距離。因此影片流出後,外界質疑指揮官,違反防疫新生活運動。
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「(現場保持)安全距離我認為是有啦,(有人)會從後面經過,那當然可能就沒有,但是等於是一個很短暫的一個接觸,周遭的人還是都有保持一個安全的距離」。

國民黨北市議員李柏毅辦公室主任田方倫,則在臉書PO出,另一段12秒影片,也是在台上唱歌,時間點是今年的11月9日,陳時中也強調自己沒有違反防疫規定。


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「11月9日是一個藥事團體的20週年的一個餐會,那天有去所謂的唱歌啦,那些在台上的一個活動,基本上都是開放的」。

對於接連爆料影片,陳時中說,與影片中的人,都是第一次"正式"見面,至於議員,質疑他違反"公務員服務法"及"公務員廉政倫理規範"。陳時中表示,出席者與他並無職務利害關係,說自己並無違法。但他坦承煙癮重,戒不掉,不過當天是否在室內抽菸,他說已記不起來了。國民健康署表示,如果在禁菸場所吸菸,會依"菸害防制法"開罰,最高可處1萬元罰鍰,但影片內容,並沒有看到陳時中抽菸,會請地方衛生局再查證。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查