基層女性里長僅16% 婦女團體辦培訓班鼓勵女性參選

台灣政壇看似兩性非常平等,但最基層的里長卻只有16%是女性。台灣婦女團體全國聯合會從3年前開始,年年舉辦女性里長培訓班,當年甚至創下每三個參選學員,就有一人當選的紀錄。

新北市三重區永安里里長黃麗伃透過廣播說,「各位里民、長輩、好朋友,大家午安、大家好。」她表示,她阿嬤小時候帶著她到老里長的競選總部去,她看到老里長常常在服務人民,就覺得這樣的工作很棒,甚至在小時候寫作文的時,寫下:「我要當里長。」

黃麗伃生於民國81年次,2018年單槍匹馬投入里長選舉,大學讀的是資訊管理,同學畢業都去大企業工作,沒想到她真的當上里長。

新北市三重區永安里里長黃麗伃指著巷弄說,「這邊都是很暗的巷道、遮起來的。後來將它彩繪起來。以前就是被占用,甚至高低落差大概40公分,現在把它整頓起來,讓民眾好走又可以運動。」

黃麗伃向居民長者解釋疫苗預約系統說:「公費疫苗平台第一個你點進去,點進去之後意願登記在這裡。」社區居民認為黃麗伃勤奮又熱心,且疼愛長輩,並說:「很好、很好,手牽得很緊。」

婦全會主辦的女里長人才培訓班,已經進入第三年,黃麗伃就是2018培訓班的當選人之一,當時160個學員裡面,有40人參選村里長。台灣婦女團體全國聯合會理事陳秀惠表示,「我們當選了13+1,大概平均有32%。」

女人爭取從里長開始當家,但里長每個月只有固定四萬五千元的事務費,用來支出里辦公室租金、紅白包可能就快用完,所以當里長也得有付出跟回收不成正比的心理準備。

台灣婦女團體全國聯合會理事長陳秀峯指出,工作跟費用是不成比例,所以基本上如果要做一位好的里長,必須真的非常熱心。

目前台灣女性民意代表,立法委員有41.59%是女性、縣市議員32.14%,但最基層的村里長,女性卻只占16.6%。台灣婦女團體全國聯合會理事長陳秀峯認為,一定要達到至少三分之一,若在三分之一以上的話會更好,並指出最理想就是男女比例各半。女人當家、從里做起,基層女性里長增加不只提升了女性參政權,里長姊妹們也正用自己的力量,悄悄改變社區。


 

九合一選戰解析

相關新聞