自強工業基金會涉違兩岸條例 教育部發函各大專盤點內控

清大校友會與中國廈門市政府、北京清大在新竹清大校內共設「清華海峽研究院新竹辦公室」,教育部長潘文忠上午表示,跨部會小組昨天前往清大查察,初判租賃並代管空間的自強工業基金會,涉違反兩岸條例,昨天再發函各大專盤點、內控,不能租借校舍卻完全不做管理,甚至牴觸法律。

清華海峽研究院新竹辦公室疑似違反兩岸條例,教育部9日與跨部會專案小組到清大查察,初判向清大租賃育成大樓五樓空間的「自強工業基金會」,再轉租廈門清華海峽研究院並代管空間,違反兩岸條例,移請經濟部裁罰。

教育部長潘文忠表示,「第一個學校跟相關的辦理主體,並未依兩岸人民關係條例提出申請,而實質上的作為,是以中國相關黨政軍所組成的組織,來做相關的合作事宜。」

至於清大是否知情、是否有人員實質參與,教育部還要再向清大釐清。為了避免其他大學恐有類似情事,9日再發函各大專盤點和內控。

教育部長潘文忠表示,以清大為例,租借校舍卻不做進一步的管理,「我想這些都是公有的財產,如果又進行跟牴觸法律相關的作為,我想這部分是應該要來確實的自我的檢視跟盤點。」

對教育部要全面盤點各大專有無類似違法,前台科大校長廖慶榮直言,其實所有校長都願意配合國家政策,沒人會故意違法,但政府這次對清大的處理方式,會讓其他大學在兩岸學術交流上無所適從。

前台科大校長廖慶榮:「幾年前還是鼓勵兩岸學術交流,現在突然變成我們做的一些事就是錯的了,雖然教育部說只要是純學術是可以的,可是什麼叫純學術,這個都很難界定的。」

此外,學界也有聲音認為,教育部此舉恐侵害學術自由。對此,潘文忠兩度重申,學術自由不能牴觸法律。

相關新聞