毒品、筆錄竊案連環爆 調查局長致歉並將調整保管方式

調查局接連爆出扣案毒品遭竊,以及調查筆錄外流等風波,調查局長呂文忠今天再度致歉,坦言調查官有疏失,已經移送高雄地檢偵辦,並將追究行政懲處,未來非急迫必要,作筆錄不得使用手機,另外扣案毒品也不能再由承辦人保管。

調查局毒品遭竊,時任調查官徐宿良涉嫌監守自盜,長達8年和毒梟掛鉤,盜賣扣案毒品。案件還沒落幕,調查局南機站又再爆出偵查筆錄遺失,提示資料等影本遭證人夾帶偷走,一連串風波重創調查局形象,局長呂文忠再度道歉。

調查局長呂文忠表示,「筆錄遺失案造成大家的關注跟紛擾,再次的代表調查局跟社會大眾致歉,確實是對調查局造成相當大的形象的傷害。」

因為調查官約談期間,疑似滑手機不注意,導致證人有機可趁、竊走筆錄,更涉嫌通風報信。調查局坦言初步調查有疏失,涉案的證人和調查官已經移送高雄地檢偵辦,並將追究行政懲處,針對筆錄外洩,法務部表示已經全面檢討。

法務部長蔡清祥說明,「要求辦案人員應該要全程注意目視受詢問人的態度動態,以及並留意(卷)宗的收置,製作筆錄時非有急迫情形,不得使用手機。」

另外,扣案毒品遭爆調包盜賣,調查局已經推動強化內控機制和防弊措施,未來扣案毒品不得再讓承辦人負責保管,法務部長蔡清祥強調,已經痛定思痛,更誓言不讓相同情形再次發生。

相關新聞