即期疫苗引發爭議 蘇貞昌:不要買不到也罵,買到也罵

我國自購第13批59.4萬劑AZ疫苗,6日晚間抵台,效期只到11月底,引發即期疫苗的爭議。行政院長蘇貞昌表示,政府努力買疫苗,不要買不到也罵,買到了也罵。

我國自購第13批59.4萬劑AZ疫苗,6日晚間抵台,效期只到11月底,引發即期疫苗的爭議。

面對疫苗爭議,行政院長蘇貞昌出面緩頰:「我們守住疫情努力買疫苗,不要買不到也罵,買到了也罵,我們希望大家認真出來打疫苗,讓覆蓋率提高。」

國民黨團也質疑指揮中心採購即期疫苗,民進黨立委蔡易餘在臉書上公布,4日立法院衛環委員會通過國民黨立委林奕華等三人提的主決議,要求指揮中心比照新加坡模式,爭取採購及轉單有效期限內的國際疫苗,抨擊國民黨為罵而罵。

蔡易餘說:「11月4日通過那一個月內,要向立法院提出報告,你看,還沒有到12月4日,所以這個主決議根本就是即期,而且要求衛福部必須要這樣去遵守。」

國民黨立委陳玉珍表示:「這個並不是表示衛福部,在採購的時候可以完全不顧效期,我們叫你趕快買,不是叫你去買到(即)期品啊。」

這批自購的AZ疫苗效期只到30日,到貨後使用期限只剩下24天,扣除封緘手續7天,11月中旬鋪貨,各縣市必須在兩週內全數打完。

相關新聞