中國點名台獨頑固分子 邱太三:宣傳大於實質意義

行政院長蘇貞昌等三人被中國列為「台獨頑固份子」,陸委會主委邱太三今天回應,認為中國的舉動是政治宣傳,還說自己某種程度也是頑固份子,他還說中國目前操作的是複合式對台施壓策略。

中國國台辦5日點名行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃以及外交部長吳釗燮三人是台獨頑固份子,禁止本人與家屬入境中國,金主也不得在中國謀利。陸委會主委邱太三立院備詢時,被問到是否有反制作為,他認為中國這個舉動政治宣傳大於實質效果,將會觀察後續發展。

民進黨立委張宏陸提問,「主委,你是不是頑固分子?」陸委會主委邱太三回應,「某個程度是,因為我對於台灣主權的獨立是絕對非常的頑固,不一定要這樣被他點名才是。」

民進黨立委莊瑞雄則質疑,「你覺得他們有一些開玩笑,你也覺得沒有那麼重要?」陸委會主委邱太三澄清,「不是沒有那麼重要,而是在於說這個現階段,它應該是一個政治的宣示大過於實質,因為後續他怎麼做才是重點。」中國接連出招,邱太三認為中國目前操作複合式對台施壓策略。

另外,退役將領夏瀛洲對於中國軍機侵擾我西南空域的行為,表示這是中國國土,共軍有權巡邏,這番言論引發爭議。不過,接連有退將言行親中,卻沒有對應的法律與罰則可以限制這些不利於我國的行為,有立委認為有必要檢討兩岸人民關係條例與相關法律,因應兩岸現狀。

陸委會主委邱太三回應,「他等於置我們國軍隨時這個在應付各種的這樣一個突發狀況,顯然是給予潑冷水,我想這個是一個不智也不當的這樣的一個言行(記者:會不會覺得他應該把退休俸給吐出來?)我想這個我們會依照相關的法令,來做這樣的一個處理。」

民進黨立委張宏陸提出,「兩岸關係條例是到了必須檢討的程度了,我不知道主委你的看法?」陸委會主委邱太三認為,「我非常的同意,我非常的同意。那其實這個不是只有兩岸人民關係條例,其實還包括我們的國家機密保護法跟國安法,相關的條文也同時來配套。」

另外,鼓勵台商回流的投資臺灣三大方案,年底即將結束,是否會延長或提出新的方案?以及是否考慮增加香港來台學生畢業後留在台灣的名額,邱太三備詢時,對這兩個議題回應表示,會進一步與相關部會討論。
 

九合一選戰解析

相關新聞