傳中國機構租清大辦公室 邱太三:若違規將處置

傳出對岸的清華海峽研究院在清大校園租用辦公室,有滲透我國學術與科技領域疑慮,陸委會主委邱太三上午在立法院備詢時表示,將協助教育部釐清案情,並通盤檢視各校是否有類似狀況,如有違規將依兩岸人民關係條例處置。

國安單位發現中國廈門市政府等官方機構設立的清華海峽研究院,租用清大學校空間成立辦公室,從事技術研發、攬才、投資等業務,有滲透我國科技與學術領域的疑慮;清大對此表示,此機構不屬於校方,未曾知悉或參與運作,陸委會主委邱太三8日在立法院備詢時表示,將協助教育部釐清案情,如有違規將依兩岸人民關係條例處置。

陸委會主委邱太三表示,「我們會協助教育部對這個問題來做釐清,如果有違法的部分,我們也會依兩岸人民關係條例來做處置。」

中國國台辦5日點名行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃以及外交部長吳釗燮三人是台獨頑固分子,禁止本人與家屬入境中國,金主也不得在中國謀利。邱太三認為目前政治宣傳大於實質效果,將會觀察後續發展。

民進黨立委莊瑞雄質詢表示,「你覺得他們有一些開玩笑,你也覺得沒有那麼重要。」邱太三則回應,「不是沒有那麼重要,而是現階段它應該是政治的宣示大過於實質,後續他怎麼做才是重點。」

中國接連出招,邱太三認為中國目前操作複合式對台施壓策略,另外退役將領夏瀛洲對於中國軍機侵擾我西南空域的行為表示,這是中國國土共軍有權巡邏,這番言論引發爭議,有立委認為有必要檢討兩岸人民關係條例與相關法律,因應兩岸現狀。

民進黨立委張宏陸認為,「兩岸關係條例到了必須檢討的程度,我不知道主委你的看法。」邱太三對此表示非常同意,指出並非只有兩岸人民關係條例,其實還包括國家機密保護法,以及國安法相關的條文也要同時來配套。」

另外鼓勵台商回流的投資臺灣三大方案,年底即將結束,是否會延長或提出新的方案?以及是否考慮增加香港來台學生畢業後留在台灣的名額,邱太三備詢時,對這兩個議題回應表示,會進一步與相關部會討論。

 

相關新聞