無人機攻擊伊拉克總統官邸 總理哈德米僅受輕傷

伊拉克星期日發生重大攻擊,嫌犯目標瞄準總理哈德米,出動無人機襲擊總理官邸,導致多名警衛受傷。哈德米本人逃過一劫,不過疑似受到輕傷,他事後發表公開談話,表示一定會抓住凶手。目前沒有組織承認犯案,不過外界都把矛頭指向伊朗支持的伊拉克民兵。

車輛炸到焦黑,玻璃碎片和瓦礫磚頭散滿一地。伊拉克首都巴格達,周日發生重大攻擊,嫌犯目標對準總理哈德米,用無人機攻擊他的官邸,不過哈德米逃過一劫。

伊拉克總理哈德米表示,「我們會繼續追捕,7號以總理官邸為目標,犯下這一令人髮指罪刑的犯罪者,我們會找到行凶的人,我們非常了解他們,非常、非常了解,我們一定會抓到他們。」

攻擊發生後消息混亂,官員表示有兩到三架無人機發動襲擊,其中一架裝著炸藥的無人機逃過攔截,在總理官邸爆炸,導致6至7名警衛受傷,哈德米疑似也受到輕傷。不過軍方強調他平安無事,這是暗殺未遂。

被攻擊的總理官邸位在綠區,區內有許多政府大樓和外國使館。目前還沒有組織承認犯案,不過外界將矛頭指向伊朗支持的伊拉克武裝政黨,因為他們剛輸掉10月的國會選舉,之後就指控選舉舞弊,連續幾天上街跟政府軍發生衝突,也曾揚言要報復。但是對於總理遭到攻擊,不同政治立場的民眾各有解讀。

伊拉克民眾薩卡爾認為,「針對哈德米,將會讓政黨間出現問題,還會拖延下屆政府組成。」反政府伊拉克民眾卡里姆則說:「他們(政府)這麼做只是要分散民眾,對前天(5號)發生事情的注意,當時他們殺害上街要求合法民主權利的無辜人士。」

這場暗殺恐加劇伊拉克原本就緊張的選後局勢,美國抨擊這是恐怖主義,聯合國也發聲譴責;無法置身事外的伊朗,則表態反對襲擊,但同時指責美國要為伊拉克政局不穩負責。
 

相關新聞