清大被滲透? 中國疑透過研究辦公室挖咱人才

清華大學有風聲講,可能去予中共的組織滲透,透過校友佮中國廈門市政府等單位,佇學校內面設一个清華海峽研究院,利用這個機構滲透、挖臺灣人才。國安局今仔日表示,一切攏有掌握。教育部也要求清大,愛依法停止使用、隨撤離,目前檢方也當咧調查。

國立清華大學傳出疑似遭到中國滲透,透過清大校友會、中國廈門市政府等單位,在校內育成大樓,設立清華海峽研究院辦公室,被外界質疑是中國的組織滲透,以技術研發做幌子,進行人才挖角。

民進黨立委王定宇 vs. 國安局副局長陳進廣:「這個組織,其實釐屬於中共的政黨相關的一個組織、相關的情治部門。在開始的時候,都有所掌握。中共目前非常缺乏有關於半導體相關的科技的人才,缺口上面,至少就有60萬的缺口。」

民進黨立委莊瑞雄 vs. 陸委會主委邱太三:「公然的在學校裡面去把你設立了一個辦公室,這個都違反兩岸人民關係條例。我們政府單位,基本上比較尊重學術的自由,所以呢比較少去仔細的去調查他們,但是這樣呢,變成是一個可能的破口。」

綠委質詢,頻頻追問清大可能被滲透、人才被挖角的情況,要求查個清楚;藍委則認為,全案仍有待釐清。

國民黨立委林思銘:「不知道為何要牽扯到挖角人才,我是認為如果確實是要重視人才的話,我們台灣廠商或者研究單位,就應該提供更好的報酬、更好的研究環境,聘用這些人才來發揮專長。」

由於清華海峽研究院,是向財團法人自強工業科學基金會,轉租育成大樓的空間,作為辦公室,基金會強調,疫情關係,此研究院已經有一段時間未運作,考量適法疑慮,自即日起,中止租約;清大則回應,研究院是部分校友成立的推擴教育機構,並非屬於清大,校方未曾參與其運作。

新竹地檢署主任檢察官鄒茂瑜:「清華海峽研究院疑為陸資從事研發,涉嫌違反兩岸人民關係條例案件,本檢已分案偵查中。」

教育部次長劉孟奇:「本部會會同有關部會組成專案小組,然後迅速前往查察;如果發現屬實,就會據以裁罰。」

教育部強調,一旦全案查察屬實,清大校友總會和自強基金會,將依法開罰;因為辦公室違反兩岸條例,教育部也請清大,依法停止其使用,並要求即刻撤離。

九合一選戰解析

相關新聞