綠委主張福島食品開放要速戰速決 蘇揆未正面回應

日本福島食品是否要開放,朝野之間爭論不休。有民進黨立委主張要速戰速決,最快可能在這個星期,立院審完總預算之後就宣布開放。行政院長蘇貞昌沒有正面回應,只強調說政府會嚴格把關食安,但他也表示,台灣以貿易立國,必須要遵守國際規則。

「我們是史上出口成績最好的一年。」經濟部長王美花拿起麥克風,站在投影布幕前簡報去年施政成果,報告時間超過一小時,細數能源政策、半導體發展、五倍券績效。

當談到台灣申請加入CPTPP,她話鋒一轉,強調日前舉辦台日經貿會議,日方表達對福島食品相當關切,認為台灣應該思考下一步。

經濟部長王美花表示,「日方一定是會希望台灣能夠處理,第一個要有科學的依據,第二個要國際的標準,那第三個當然是對台灣來說,確保國人的這個食品的安全。」

王美花強調,與台灣產業重疊、具有高度競爭關係的南韓也表達,希望加入CPTPP。台灣如果能加入,面臨高額關稅的機械、石化、橡膠等產業,關稅不僅能減免,更能擴大市場,並強調全球以區域性全面禁止福島食品,只剩下台灣與中國。也因此傳出有民進黨立委主張,應速戰速決,越快開放越好。甚至外傳本週,審完總預算後,就直接宣布開放。

行政院長蘇貞昌則表示,「食安嚴格把關,絕不放水、絕不打折,但台灣是以貿易立國,我們要走向國際,我們也都大家經過這一次公投,非常清楚的,我們都要依據國際的標準,遵守國際的規則,政府也都會這樣來做。」

對於開放福島食品,民眾黨團表達立場,主張「源頭管理、明白標示」,福島食品也要比照萊豬,不能只用一紙行政命令就強渡關山,希望政府能與社會充分溝通。

九合一選戰解析

相關新聞