本土連9日0確診 帶病入境加7例.無個案死亡

國內11/3無本土病例,毋過有7个帶病入境。講著注疫苗了後的不良反應事件,佇桃園也有1个民眾注AZ了後窒血管,經過認定是疫苗引起,通好領著90萬的救濟金。另外也出現1位有身的媽媽,注2筒莫德納疫苗了後10/6生產,嬰仔一出世,就發現凝血功能有問題,閣轉工嬰仔就死亡,目前會協助媽媽申請藥害救濟。

國內連續九天新冠本土疫情+0,指揮中心宣布,3號一樣沒有死亡個案,但新增7例境外移入,分別來自美國、俄羅斯、印尼、馬來西亞、泰國、菲律賓入境有4人,都曾完整施打2劑AZ疫苗,卻仍突破性感染,其中案16532據傳就是富邦金董座蔡明興的家人。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞說,「案16532這一案是境外移入的個案,她的Ct值是34,她是在檢疫期滿之前的採檢而確診,她確實是您剛剛所提的那位個案(案16448)的同班機的接觸者。」

隨著國內新冠疫苗的施打,卻也陸續傳出接種後不良事件通報,根據指揮中心最新統計,截至2號,共新增208件疫苗接種後不良事件通報,其中103件非嚴重、96件嚴重,也新增9例死亡。而死亡個案中有一例為0歲嬰兒。

中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥說,「他的媽媽是在7月19號接種第一劑莫德納第一劑,接種後是有手部的痠痛,8月13號再接種第2劑就沒有什麼不舒服的反應,新生兒出生之後看起來是有一些凝血功能的異常,所以到10月7號下午就新生兒死亡,所以這個死亡原因是屬於有急性肺出血,還有瀰漫性的血管內凝血。」

婦產科醫生 尹長生表示,「肺出血的話,一般在我們臨床上看到大概千分之1到千分之5,只要做過婦產科10年以上,大概小兒科的醫生都應該會碰過這樣的案例,因為這個多半是在早產兒。」

事實上民眾只要在施打疫苗後,有出現嚴重不良反應或死亡,都是可以申請預防接種受害救濟,截至目前共審議了24案,已完成22案,判定與疫苗無關的共18件,其中金額最高為90萬元,是桃園市1名余姓民眾,因接種後發生血栓併血小板低下症候群,研判與接種AZ疫苗相關。

中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥表示,「根據發病症狀注射時間、根據文獻上面去了解,是有相關無法確定或是無法排除的這個部分,根據這些譬如說死亡的部分,如果是相關或是無法確定的話,那他會有一個給付範圍。」

另外,國內已經累積對Delta變異株防疫經驗,經檢討及評估後,指揮中心也自11月6日零時起,凡自印度、英國、緬甸3國入境之旅客,恢復為第3級流行地區抵台旅客檢疫措施。
 

全台敬老金大調查

相關新聞