花蓮縣政府依違反營造業法 開罰李義祥100萬

台鐵太魯閣號事故案,遭到檢方起訴的工程負責人李義祥,因身兼工地主任,昨(2)日被花蓮縣政府依違反營造業法規開罰100萬,不過,有縣議員指出,李義祥曾經涉犯偽造文書被判刑,屬於不良廠商,質疑縣府沒有落實相關監督機制。

花蓮縣政府2日對李義祥身為工程行負責人又兼工地主任一案開罰100萬,但部分議員就質疑,李義祥在2015年就因為承攬縣府工程萬榮鄉西寶大橋時,變造橋墩施工相片,被判偽造文書罪,有不良紀錄,為何還能繼續承包其他工程。

花蓮縣議員莊枝財指出,「如果今天縣政府把他列為不良廠商,並刊登在公報上,全國各機關看到後,讓他不能標工程,那我想太魯閣事件也不會發生。」

花蓮縣政府表示,太魯閣號事件的承攬廠商是東新營造,李義祥則是使用「義祥工業社」擔任下包,在目前營造法規裡並沒有限制曾經涉案的問題廠商負責人,不可用其他公司名義參與標案,或是承攬下包。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,「義程營造它本身是否被停權,跟它能不能夠去參與東新營造鐵路局的工程,作為它的下包。其實不會有影響,就算我將它停權,它還是以義祥工業社去參與。」

有議員指出,這起事件也突顯國內目前營造法規的缺失,不良廠商是否只要換個人頭重組公司,就可參與其他工程標案。

花蓮縣議員楊華美認為,現在普遍營造業工程界都會很常聽到這樣的狀況,這個漏洞在法規的疏失如何補救,可能要回到中央進行修法。

花蓮縣政府政風處則是表示,正在規劃跨單位的廉政平台,讓檢察署、廉政署、調查局等相關司法單位提早參與重大建設案件,並公開資訊,排除外界勢力的不當干預。



 

全台敬老金大調查

相關新聞