中南美友邦慶祝亡靈節 海地、瓜地馬拉習俗各異

週一是部分國家的亡靈節,我國友邦瓜地馬拉跟海地,分別透過施放巨型風箏、還有巫毒教的儀式,紀念已逝的親人。

數十人聯手撐起一個大風箏,要讓它順利升空。1日是中南美洲國家瓜地馬拉的亡靈節,當地一座城鎮居民,施放好幾個長達20公尺的巨型紙製風箏,紀念已逝親人。

瓜地馬拉民眾尤庫特表示,雖然疫情大流行,「但我們一直記得我們的祖父母,風箏就像我們送給逝去的祖父母的訊息。」

放巨型風箏的傳統已長達百年,瓜地馬拉人相信在亡靈節這天,生者與亡者的世界會交織在一起,所以他們將思念用手寫下來,繫在風箏上傳遞給天上的死者。往年亡靈節放風箏的活動都在公墓舉辦,但今年因疫情規模縮減。

同樣也過亡靈節的海地人,則舉辦巫毒教儀式紀念死者。首都太子港的公墓,當天聚集數百身穿白衣的民眾,向巫毒教士獻上蠟燭和金錢,教士則在蠟燭上用指甲刻上十字架,念念有詞後交還。

海地民眾托馬斯說明,亡靈(Gede)在海地人生活中具有重要意義,「亡靈是我們的母親、父親、祖父母,死後變成了靈魂。」

海地人普遍信奉巫毒教,是過去遭西方殖民者奴役的非裔民眾,在壓迫下結合天主教和非洲宗教產生的信仰。他們用音樂和舞蹈,獻上麵包、黑咖啡、蘭姆酒等祭品,希望這些儀式,讓生者和死去的家人保持連結,不被遺忘。

相關新聞