非高風險國入境 蹛防疫旅館10日.通轉厝檢疫

國內今仔日已經是連續7工無本土病例,毋過有5个帶病入境。另外指揮中心也有針對舊曆過年的入境檢疫方案,對高風險國家入境的旅客愛集中檢疫14工;其他國家入來,入境只要集中檢疫10工,另外閣加4工的居家檢疫,這也包含大部份的臺商在內。這兩種,檢疫期滿進前,攏愛PCR採檢。

長榮航空機師染疫、最新定序結果出爐!上週一名長榮航空機師、從美國執勤返台,居家檢疫期間篩檢陽性確診,經過基因定序後,確認機師感染的、也是Delta變異株,指揮中心研判,很可能是在美國飛行途中或外站遭感染。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,「跟我們先前本土的Delta幾個事件都不一樣,所以是一個境外移入的Delta病毒株,這一個經過跟境外移入,先前的病例來比較的話,是跟美國的境外移入病例比較接近。」

此外,考量農曆春節將近,旅外國人返鄉心切,指揮中心公布春節檢疫方案,從今年12月14號、到明年2月14號期間,維持14天檢疫、及7天自主健康管理,但部分措施調整。例如重點高風險國家,包含印度、英國和緬甸,入境一律入住集中檢疫所,並在入境及檢疫期滿時、各採檢一次PCR,自主健康管理期間,再使用「家用快篩」一次;其他非重點高風險國家,前10天可入住防疫旅館或自費入住集中檢疫所,後四天可返家在家檢疫;如果是住防疫旅館或集中檢疫所,同住家人可2人1室,在家檢疫以1人1戶為原則,若同住家人都打完2劑疫苗且滿14天者,可於同戶內1人1室同住。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥講,「你必須家裡同住的家人都已經完成完整的2劑的施打,那你就可以1人1室的狀況。」

至於「10+4」的採檢,入境時做PCR採檢一次,第9到10天、第二次PCR採檢,若為陰性,第11天可返家居家檢疫,直到檢疫期滿前、會再做第三次的PCR採檢。

針對防疫旅館量能,陳宗彥表示,交通部正努力達到3萬間的目標,調整過後,預估可比現行、再增25%的服務量能。

副指揮官陳宗彥解釋,「交通部觀光局因應這個部分,他們會持續再努力,目標會超過3萬間(防疫旅館)。交通部持續努力到3萬間之後,我們可以整體會再增加,差不多再兩成五左右的量能。」

至於外界關心的疫苗接種證明、俗稱「疫苗護照」,陳宗彥強調,初步設計是要符合歐盟規範,等相關配套完成就會公布,不過未來即使上路,也是以國際出入境為主使用,非國內使用。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查