日本眾院大選》自民黨守住單獨過半數席次 大阪選區卻全軍覆滅

日本首相岸田文雄在候選人名單上,為當選人貼上紅花。 圖 / 美聯社
日本眾院大選結果出爐,465個席次中,執政的自民黨拿下261席次,以單一政黨過半席次,大勝選戰,也達到了未來修憲的門檻。不過,就算自民黨拿下了眾院多數的地位,在大阪選區的15個區域卻全軍覆滅,是1955年來自民黨創黨後,首次無法插旗大阪。

在候選人名單上,貼上一朵又一朵紅花,看得自民黨大老之一的麻生太郎止不住的笑。日本眾院大選,從31日晚間開始開票,原本執政聯盟自民黨與公明黨,保守估計,兩黨聯合將拿下465個席次中的239到288個席次。開票到晚間11點多,就確定了執政的自民黨拿下261席次,以單一政黨過半席次,大勝選戰。

日本首相岸田文雄表示,「執政黨(聯盟)能在政權選戰中拿到過半數,獲得民眾信任,真的是非常感謝選民們,自民黨能單獨拿下過半票數,也代表獲得國民的認可,我們將以此為基礎,確實的執行政權跟國會的營運。」

儘管自民黨拿下了眾院「安定多數」席次,但在大阪選區,卻是全部慘敗。15個選區中,一個席次都沒拿到,是1955年來自民黨創黨後,首次無法插旗大阪。相反的,在大阪耕耘已久「維新會」,在大阪府知事吉村洋文,跟維新會黨魁松井一郎努力下,整體拿下了41席次,翻倍到將近4倍,一躍成了在野黨的第二大黨。

日本維新會黨魁松井一郎提到,「考慮到執政黨拿下了過半席次的狀況,我們身為在野黨是輸了(選戰),但是我們(維新會)微幅增加了議員數,這也是民眾對我們的期待所獲得的結果。」

眾院選戰,執政聯盟的兩個政黨,共拿下293席次,其中自民黨拿到「安定多數」席次,為將來黨內提倡的修憲案,奠定了能過半數的基礎門檻。原本最大在野黨「立民黨」,卻在這次慘敗,從原本的109席次,跌到96席次。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查