東京地鐵男子扮「小丑」砍人縱火 17人受傷

萬聖節的晚上,日本東京京王線列車,一名男子扮成電影蝙蝠俠裡「小丑」,隨機傷人縱火,17人傷。 圖 / 推特
日本東京昨(31)日晚間,發生一名24歲男子在行駛中的特急電車內,揮刀砍人縱火事件,已知17人受傷,其中一名72歲男性遭犯嫌砍傷,目前重傷昏迷。行凶男子已遭警方逮捕,坦承犯案。

萬聖節的晚上,日本東京澀谷街上人潮熙攘,被架著的年輕男子和魷魚遊戲裡的紅衣人開心合照,大街上充滿著熱鬧的節慶氛圍。

不過在東京調布市國領站附近,京王線列車上扮成電影蝙蝠俠裡「小丑」角色的這名24歲男子,讓一切都成了惡夢。

昨晚間8點左右,急駛中的京王線列車傳來一陣騷動,倉皇的乘客從第5、6節車廂四處竄逃,口中大喊著:「危險、危險。」

列車行駛到國領站附近時,一名24歲的男子用刀割傷一名在座位上的72歲乘客,甚至還潑灑液體縱火,在第5車、第6車附近爆發了一陣大火,部分座椅被燒毀,有16人因濃煙而嗆傷。

這列京王線電車是特急電車,在本來不停靠的國領站緊急停車,但因乘客使用緊急手動開啟電車門,使得電車的停車位置與平常的位置差了 2、3 公尺,沒有對準月台門,反而讓電車門打不開,乘客只能紛紛由窗戶逃離車廂避難。

被刺傷的72歲男子失去知覺,嚴重昏迷。行兇的是一名24歲的無業男子,被警方以謀殺未遂罪逮捕,他坦承犯案,並表示,他想殺人並被判處死刑。

今年8月,在東京世田谷區運行的小田急線內,有乘客被刀割傷,造成10人重傷。國土交通省指示鐵路運營商提高警惕,加裝列車內部監視器和增加巡邏頻率。
 

相關新聞