屏東東港迎王平安祭典 燒王船半夜登場

作為國家無形文化資產的屏東東港迎王平安祭典,最後一個儀式——送王,半夜在東港鎮海公園盛大舉行。透過燒王船,象徵將當地的瘟疫、煞氣送走,整個儀式持續到今天早上才結束,而這場為期8天7夜、盛大的迎王祭典也算順利落幕。

伴隨著鑼鼓聲響,王船被緩緩推到鎮海公園,準備東港迎王祭典最後、也是最高潮的儀式「送王」。雖然已經是半夜2、3點,但整個沙灘擠滿廟宇轎班,還有前來觀禮的遊客。

東隆宮公關主任蕭枝林提到,「感謝(千歲爺)來幫地方巡狩,然後把不好的東西帶走,降福給一些,等於是說,這三年來累積有功的人家。」

鞭炮聲響起、王船閃出陣陣火光,31日是迎王祭典的最後一天,眾人齊聚在沙灘,要點燃這艘巨大的王船,讓這次下凡巡狩的大千歲帶著祂的兵馬,搭王船返回天庭,也象徵帶走當地的瘟疫、煞氣。

東隆宮公關主任蕭枝林補充,「送王的時候,等於說如果說大家都回頭,就好像是捨不得千歲爺走,如果祂又再回來的話,你要再辦一次祭典。」

迎王祭典這幾年已成為當地觀光盛事,王船燒起來後,雖然轎班跟當地人都照習俗安靜離開、不敢回頭,但仍有不少遊客留下紀錄這難得的畫面。為期8天7夜的祭典,31日清晨順利結束,當地人也希望透過盛大的除瘟去煞儀式,能為疫情下的台灣帶來一點撫慰。

相關新聞