東港迎王祭 人力遷王船「陸上行舟」遶境

屏東東港迎王平安祭即將進入最後倒數,今天中午由人力遷船方式,王船陸上行舟繞行全鎮收煞,這是東港每3年一次的重要祭典,雖然今年因疫情關係縮小規模,仍然有不少民眾一早卡位觀賞拍照,明天清晨四點將進入祭典最高潮。

靠著人力遷船方式,雄偉壯觀的王船,緩緩駛出東隆宮牌樓,民眾爭先搶看,廟門口擠得水洩不通。

王船行經路線,不少人更早早卡位,要拍照留下珍貴畫面。3年一科的屏東迎王平安祭,不僅是當地重要祭典,更是國家重要無形文化資產,往往吸引國內外民眾熱烈參與,30日中午過後,王船陸上行舟繞境全東港鎮收煞趨瘟,當地民眾也遵循民俗祭改。

東港民眾:「若是厄運,求王(爺)大千歲載走,把好的送給我們。」東港民眾:「不在(家)的人 ,人不在的話就拿衣服,就拿衣服祭改,送王的時候一起(帶走)燒。」

今年因疫情關係規模縮減,僅限當地陣頭參與,少了外國遊客,仍吸引上萬民眾參加。

攤販表示,「農曆7月的普渡場、萬年祭、雙十國慶,還有岡山籮筐會,到現在比較趨緩,都降級比較趨緩就可以做(生意)。」

據廟方指出,東隆宮王船是泉州式仿古官船,採傳統木造漁船方式,歷經半年的船體建造和彩繪,造價約1千萬,由90多名東港、小琉球兩地師傅合力建造,31日清晨4點,將進行燒王船的送王儀式,象徵代天巡狩王爺將瘟煞帶走,為整個迎王祭典畫下句點。

相關新聞