民團修憲研討會 建議總統主持部長會議、行政院長改稱總理

修憲工程即將啟動,上午有民間團體舉辦修憲研討會,有人建議修憲讓總統直接召集部會首長舉行部長會議,以避免總統有權無責的問題,也有人認為現有的國會制度可以參考國外參眾兩院的模式,另外行政院長的職稱也可以與國際接軌,改稱為總理。

立法院即將修憲,有民間團體舉行修憲研討會,會中有法界人士認為,目前政府制度,由行政院長召集部會首長舉行行政院會,總統無法接受第一線完整資訊,導致行政院長的決策,可能被總統辦公室要求修改,但是民眾的批評都是由行政院長負責,變成總統有權無責,可以考慮借鏡法國第五共和經驗,由總統主持部長會議。

前台南縣長蘇煥智指出,「總統召開這個部長會議是涉及到比較國安的問題啦,外交的,那反而在法國呢,並沒有說這個總理召開這個部長會議,這樣一個名稱反而沒有,反而是很清楚的是,總統召開這個部長會議。」

但有學者認為我國有罷免總統制度,所有沒有總統有權無責的問題。

法國巴黎第一大學博士許有為說,「在半總統制之下,行政院長跟總統各自有他負責的管道,更何況,台灣還有一個不需要法定理由的罷免。」

民進黨中執會日前通過黨版修憲案,其中包括廢除考試院與監察院,學者認為也可以仿效其他國家參眾兩院的國會制度。

「兩院制 一院是民選,他可以當這個所謂的,我們講的加速器,」前政大歐盟中心主任張台麟補充,「另外一個是什麼,就是比較地方的力量,保守的、保守傳統力量,它做一種制衡就是說,不要讓整個的機器往前衝,而是讓這個憲政發展,各個權力比較能夠有一個制衡。」

另外多位與會人士也建議這次修憲,可以比照其他國家,將行政院長的職稱改為總理,與國際接軌。

相關新聞