疫情趨緩國旅爆發 溪頭湧入大量人車

疫情趨緩後國旅爆發,而在這個月8日五倍券開放使用後,各景點人潮擠爆。以南投溪頭來說,園方統計,平常日大約在6,000人次左右,假日更達到單日8,000人次以上,當地民宿住房率也達到8-9成,但人車爆量卻也造成旅遊品質受到考驗。

才一大早,南投溪頭停車場已經擠得滿滿,想找到位置難上加難,林間步道也都是遊客。雖然已經進入秋天,溪頭每天還是湧進大輛遊客。

台大實驗林溪頭教育園區主任彭嘉文表示,平常日入園人數大概在6,000人次左右,大概是回到疫情前的水平,「假日的話人數會稍多,可能(單日)會將近到8000人次。」

台大實驗林主任表示,疫情趨緩後入園人數漸漸增加,加上五倍券開始使用,10月初已經回到以往水準,其中固定回流的客源就佔了5成左右。而周邊民宿住房率也跟著提升,假日的訂房率,可達到8-9成。

民宿業者:「五倍券推行以來,飯店的住宿率有提升了10%左右。」

旅宿業搶五倍券商機,也讓因為疫情沉寂的觀光業漸漸復甦。學者表示,疫情解封加上五倍券影響,帶動國旅出遊潮,其中餐飲業已經恢復到疫情前的水準,觀光旅宿則是要到11月才會整體恢復。而迎接出遊潮,則是須要有配套。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰指出,「還是少了外國遊客的部分,國內部分大概現在幾乎都出來了,我覺得應該是多鼓勵(使用)大眾運輸,要不然就是說這麼多車子,小客車進來的話,難免就會造成堵車的情形(旅遊品質下降)。」

黃正聰認為,除了民眾本身規劃行程分流,相關單位也要加強公共運輸,以及周邊景點的串聯,除了避免大量人車湧進單一景點,也才能帶動整體效益。

相關新聞