日本和歌山無症狀確診者 四分之一病情速惡化

圖為東京澀谷。(圖/美聯社)
日本雖然疫情已經轉和,不過和歌山縣的衛生官員卻發現,無症狀的確診病例,大約有四分之一,發病後病情快速惡化,提醒大家要特別注意。

這是疫情來臨前,東京澀谷街頭萬頭鑽動的盛況。日前東京都和幾個都會區的地方政府,認為疫情趨緩後逐步鬆綁防疫管制,預計萬聖節這幾天,會有大批民眾到街頭吃喝玩樂、狂歡慶祝。面對疫情,各地主管機關不敢放鬆。

東京澀谷區公所課長米山淳一指出,「如果有在路上喝飲料的民眾,要提醒他們特別注意。再加上仍在疫情期間,就是避免人群太過密集。」

根據日本NHK電視台的報導,和歌山的衛生官員發現,目前為止累計5,100多名左右的確診病例當中,大約1200人在檢測判定為陽性當時沒有症狀,但經過5到7天的潛伏期後,其中331人病情快速惡化。

面對仍舊充滿變數的疫情走勢,不少民眾改變萬聖節的活動計畫。一名東京民眾表示,「疫情還是很可怕,所以(萬聖節)還是乖乖待在家裡吧。」另名東京民眾則說,「在旅館跟朋友拍照打卡,就這樣過萬聖節吧。」

至於在疫苗施打方面,日本政府和許多先進國家一樣,都在準備要求民眾接種第3劑的疫苗。而為了瞭解打2劑和打3劑疫苗、在副作用比例上的差異,厚生勞動省所屬的研究機構,以陸海空自衛隊員為實驗對象。其中實驗組為44名、先前感染過新冠病毒的患者,痊癒後施打2劑莫德納疫苗。另外1萬名沒有感染過的則屬於對照組,同樣先後施打2劑疫苗。結果發現實驗組人員,打疫苗後體溫超過37.5度,以及疲勞與頭痛等現象的比例,都低於對照組。主持測試的學者認為,打第3劑疫苗的副作用,可能與第2劑相同,但低於第2劑的可能性更高。

相關新聞