獅子山籍貨輪疑撞不明物 7船員於彰化外海獲救

一艘獅子山籍貨輪幸運號,28日行經彰化外海疑似撞擊不明物體,船艙進水、船身傾斜,船長發出求救訊號。海巡署派出巡防艦救出7名船員,返回台中港並通報疾管署進行檢疫安置。海巡也持續監控,防範漏油汙染海洋。

船身往左傾斜在海上載浮載沉,大浪持續拍打船體讓情況雪上加霜,海巡艦艇接到通報趕緊前往救人。

船體傾斜越來越嚴重,晚間已經達到25度,就怕情況越來越糟。海巡隊員嘗試靠近這艘貨輪,想將船員接駁上來,但東北季風強勁成為救援最大考驗。

事情發生在28日,這艘獅子山共和國籍的貨輪幸運號,疑似撞擊不明物體導致船艙浸水,在彰化外海發出求訊信號。海巡隊員出動救援,將7名外籍船員接駁回台中港,船員飽受驚嚇,所幸沒有受傷。

海巡署第四巡防區主任潘信吉說明,「海巡艇抵達現場後,發現船身已經傾斜到25度,船長決定棄船,遂立即靠近接駁7名船員。」

七名船員分屬緬甸籍和印尼籍,目前也依照規定安置在防疫旅館,必須經過14天的居家檢疫,才能進行海事調查。

而這艘貨輪目前在彰化塭仔漁港西方3浬處下錨,等待天候穩定才能拖到安全水域。

交通部航港局中部航務中心主任張家豪指出,「目前船上僅有殘餘柴油並無重油,避免船上柴油漏出。另現場亦有海巡署持續派員,監控有無漏油污染情形。」

航港局表示,目前沒有油料滲出,但也會持續監控,避免影響繼續擴大。

相關新聞