工安空汙頻遭詬病 高雄林園、臨海工業區明年總體檢

高雄林園工業區工安意外不斷,今年已發生七次,再加上臨海工業區有中鋼與其他石化業者,空氣汙染讓當地居民苦不堪言。立委陳椒華舉辦公聽會,要求林園、臨海兩大特殊工業區應進行總體檢,改善汙染。經濟部工業局表示,將於明年起展開總體檢。

火光染紅暗夜,31輛消防車出動滅火,高雄林園工業區三天前又發生工安意外,而這是園區今年來第七起意外。火災爆炸還有營運排放空汙,再加上鄰近的臨海工業區有中鋼以及其他石化廠,高汙染讓高雄小港居民不滿,一整年沒見過乾淨天空。

高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英質疑,「365天沒看到,讓我們看到天空都是黃褐色的,籠罩我們整個工業區,你說我們那邊能身體會健康嗎?」

被鋼鐵、石化還有燃煤機組包圍長達數十年,居民近年來不斷要求改善空汙,別讓老舊機組延役,要求加嚴空汙標準,全都叫天不應。

金煙囪文化協進會發言人陳玉西質疑,「你們是在說什麼話啦,加嚴要說幾百次啦?我已經聽快要十年以上,都沒在加嚴,都沒有改,我們的人的性命都不是性命嗎?」

工安不斷,空汙沒有明顯改善,29日時代力量立委陳椒華舉行公聽會,邀請環團與公部門參加,要求林園、臨海兩特殊工業區應進行總體檢,全面檢查汰舊換新、提升管理能力,經濟部總算正面回應。

經濟部工業局永發組組長凌韻生回應,「期程上面我們想,就從111年開始到113年,大概這個子的方式來做。」

總體檢含林園工業區23家石化業,工業局表示,臨海工業區未全面涵蓋,是因為產業屬性差異較大,大型石化廠有4家相對較少,多數與林園屬於同企業集團,會透過企業平行推動。

相關新聞