孫曉雅7月就任AIT處長 重申對台承諾堅若磐石

美國在台協會處長孫曉雅7月抵台上任,今(29)日舉辦首場記者會,就台美近來關切議題作出回應,孫曉雅表示目前台美關係極佳,美國對台政策不變,重申對台承諾堅若磐石,未來將就安全經貿等領域持續深化。

美國在台協會處長孫曉雅表示:「首先,美台關係現正處於極佳的狀態,我們相信深化美國,與台灣人民的互動與連結,不僅符合美國的利益,也符合我們,基於《台灣關係法》,三個聯合公報,和六項保證的一中政策,美台夥伴關係的價值,和美國對台灣的支持堅若磐石,台灣是領先的民主社會,同時也是重要的經濟與安全夥伴,我們會致力深化與台灣的各項關係。」

孫曉雅表示美國重視印太戰略,台海和平穩定相當重要,也對中國近來擾台行為表達關切,而媒體關切近來總統蔡英文在專訪時提到美軍在台議題,孫曉雅表示不會對此特別回應,強調自己是外交官不是軍事專家,但表明美國會協助台灣自我防衛。

相關新聞