美軍在台引熱議 AIT處長孫曉雅:對此不特別回應

美國在台協會處長孫曉雅,舉行上任後首場記者會,一開場就先表示,台美關係處於極佳狀態,重申美國對台政策承諾不變,並對近來中國擾台行動表達關切,至於最近美軍在台議題引起關注,孫曉雅不作評論與回應,國防部長邱國正表示,美軍是協訓不是駐台,要把誤解說明清楚。

美國在台協會處長孫曉雅7月抵台,29日首度舉辦記者會,回應近來相關議題,孫曉雅首先強調美台關係現正處於極佳狀態,美國對台支持「堅若磐石」,除了原有的安全合作等四大要素,將會在資安與供應鏈上加強合作,也對近來台海情勢表達關切。

美國在台協會處長孫曉雅表示:「台灣海峽的和平與穩定,符合美台共享及持久利益,美國認為這對維持整個印太區域,及美國的安全穩定至關重要,我們對中國持續破壞台海穩定的行動深感關切。」

孫曉雅重申美國對台政策不變,將基於《台灣關係法》及六項保證等,協助台灣維持自我防衛能力。近來總統蔡英文在專訪時證實美軍在台協訓,引起熱議,對於AIT是否會增加陸戰隊派駐人數等問題,孫曉雅不做評論,也不對軍事交流回應。

孫曉雅表示:「我不對此特別回應,但我想強調我們對台灣的支持,以及與台灣的防衛關係堅若磐石,承諾沒有改變。」AIT對此低調,現在台美軍事交流浮上檯面,是否符合中國武統條件?國防部長邱國正則再度表示美軍「駐台」這是誤解,必須要努力說明清楚。

邱國正表示:「這不是駐部隊,是一個交流協訓,至於對方要怎麼樣來做一個評斷,我想這不是我能夠臆測到的。」

近來台美交往密切,有平面媒體刊登,美選前後高官訪台激化,美中兵凶戰危等內容,暗示美國前總統川普政府嘗試利用挺台引發與中國軍事衝突,提高勝選機會,外交部與總統府都出面駁斥這項報導,認為把支持台灣的民主夥伴,錯誤解讀為麻煩製造者,這不僅嚴重悖離事實,也不符合台灣的主流民意。

相關新聞