4大公投12/18登場 民進黨定調「閣揆保衛戰」

反萊豬、珍愛藻礁等4大公投案,將在12月18日舉行,民進黨定調,公投是閣揆保衛戰,第一場說明會,星期六會在桃園舉行。原本地點是在中央大學,結果被國民黨質疑,是政治進入校園、引發爭議,因此民進黨也撤回申請,改在戶外的桃園三民運動公園。

迎戰年底4大公投,民進黨30日在桃園開跑首場公投說明會,由總統蔡英文及行政院長蘇貞昌領軍,象徵綠營決心,只不過,原本地點選在中央大學舉辦,遭國民黨批評民進黨過去喊「政黨退出校園」,執政後卻變雙標,民進黨28日以報名人數眾多為由,更改地點在桃園三民公園的戶外空曠場地,中央大學28日也證實收到主辦單位撤回申請。

國民黨立委林為洲指出,「比如說用文化協會,用這些名義去借然後辦政治相關的活動,這個例子打開以後,難道民進黨還要雙標嗎,別人不行、只有他們行嗎?」

民進黨立委鄭運鵬:「國民黨把它當作閣揆保衛戰的話,那執政黨也只能被動因應,到比如說菜市場、鬧區、商家,然後請選民出來投票,我們也會有自己的地面作戰部隊。」

台灣基進立委陳柏惟遭罷免,國民黨打算趁勝追擊,目標瞄準4大公投,也讓綠營嚴陣以待,甚至定調是閣揆保衛戰,綠委鄭運鵬直言,說明會首場在桃園舉辦,有2大指標,除了桃園是民進黨在北台灣人口最多的執政縣市,以及全台上市櫃公司超過半數在桃園設廠,政府推動能源轉型,勢必要跟在地企業、民眾面對面座談。

民進黨發言人顏若芳表示,「有百場的說明會,社會不一樣的族群、不一樣的對象,就是有這樣的說明會,都會去做一個說明。」

國民黨文傳會副主委黃子哲:「各種形式跟民眾溝通來宣傳,事實上這個部分我們先前就已經一直在做了,那只不過接下來我們會更有系統性。」

距離公投剩不到2個月,民進黨不諱言時間緊迫,空戰陸戰併行,將在各地舉辦百場說明會,國民黨也要辦理多場演講,30日全代會,黨主席朱立倫將宣誓啟動1218場公投街講,11月起反萊豬大型宣傳車將從黨中央出發,從屏東開始街講,一路往北,爭取民意支持,包括江啟臣、趙少康等人都會到場助陣,藍綠決戰公投,都要催出高投票率。

相關新聞