梅克爾將卸任 招牌「菱形手勢」成經典

德國總理梅克爾即將卸任,最近國際媒體都在回顧她這十六年以來的建樹。其中一個有趣的點,就是她的招牌手勢。只要面對鏡頭,梅克爾都會擺出一個菱形,令人印象深刻。

無論是和各國領袖聚會的重要場合,還是和民眾在耶誕樹前拍照合影,德國總理梅克爾總是在親切笑容下,以雙手手指輕鬆碰觸、擺出菱形手勢。這個手勢陪她走過德國政經危機,陪她領導歐盟度過英國脫歐陰霾,也陪她周旋在中美俄等國際強權之間,讓德國地位屹立不搖。根據報導,梅克爾最早使用這個手勢,是在2002年,當時她只是基民黨主席,還沒當上總理,一家雜誌為她拍照,但她不知雙手怎麼擺,一度作出合十狀,結果被攝影師說像是牧師的女兒,後來,梅克爾不經意擺出了菱形手勢。

德國曼海姆大學傳播專家霍瑞希說:「我的看法是,一開始她是無意識的使用這個手勢,後來變成她的招牌,有意識的變成常用符號。」

梅克爾在2013年曾替這個手勢解碼,坦承的確煩惱手臂如何擺,但她同時強調這個菱形代表對稱的愛心。這番話也使那些傳言這個標誌來自秘密組織光明會,意圖控制世界的陰謀論不攻自破。

梅克爾的手勢成為她的招牌,在她爭取第三個總理任期的時候,她所屬的基督聯盟在柏林街頭放了一幅大型廣告看版,上面由2150張支持者的照片組成,每位支持者都比出一個菱形手勢,遠看則是一個巨大的「梅克爾菱形」,標題寫著 「德國的未來掌握在優秀的手中」。

德國曼海姆大學傳播專家霍瑞希說:「這可以解釋成一個螢幕框架,我把問題定位在框架內加以觀察,在某些時候手必須張開,然後這個人的手變得活躍,這個人必須工作,那麼菱形不再是菱形,而雙手也變成執行主動決策的器官。」

梅克爾在位16年,菱形手勢深入人心,連杜莎夫人蠟像館裡的梅克爾蠟像也添加了「梅克爾菱形」。雖然有其他政治人物也想模仿,但多數人認定它就是梅克爾的一部分,卸任後也將成為人們記憶中的亮點。
 

相關新聞