阿里山眠月線1登山客墜20米深谷 消防隊救起已無生命跡象

疫情趨緩後,登山意外頻傳。阿里山鐵路支線眠月線,昨(26日)下午有一名鄭姓登山客,行經17號橋時,不慎失足摔落到20米深的山谷。有目擊民眾指稱,登山客想禮讓他人先行卻摔落,消防隊員以繩索將傷者救出時,已經失去生命跡象。南投縣仁愛合歡主峰至梅松山稜線,24日傍晚,先是一名女隊員墜谷,另一名隊友想要救援卻也跌落,雙雙待援,26日空勤直升機成功將兩人救出。

救護人員沿著軌道,趕緊將受傷男子送出,24日下午,三名登山客行經眠月線17號橋,其中一名鄭姓男子,不慎失足掉落20米深的橋下 ,警消獲報趕緊出動,但傷勢嚴重,已經沒有呼吸心跳。

阿里山消防分隊隊員黃智揚指出,「到達現場後立即下切(山谷),評估傷者傷勢,傷者有熊貓眼,意識模糊的情況,在人員接觸後意識轉變,失去生命徵象。」

警消表示,眠月線在疫情趨緩後,成為登山客朝聖地,但在第一明隧道前的大崩壁、第二隧道內都算危險路段,多座鐵橋因為簍空,周邊也沒有圍籬或扶手,不小心就可能失足。

南投仁愛也傳出登山客墜谷意外,所幸26日上午,空勤總隊已成功吊掛兩名傷者。

空勤第二大隊第三隊飛行員石宇平說明,「到達目標區後完成高低空偵查作業,判斷目標於山頂斜坡地無法落地,故採取人員吊掛方式作業。」

這支登山隊一行8人,24日原定從合歡山主峰攀登梅松山,預計在力行村的真烈巴山下山。但在途中一名林姓女隊員,因為不清楚路徑,墜落4、50公尺深的山谷,另一名男隊友嘗試救援,沒想到跌得更深,救人的也因此受困。

南投縣消防局第二大隊副大隊長蔡佩軒表示,「當天晚上就派遣仁愛分隊出勤,但是因為路徑不是很明顯,所以第二天我們又派了第二批人員上山,由合歡主峰那邊過去。」

專業登山嚮導表示,除了登山前需做準備,如果有山友墜谷還可以自行移動,可在確保自身安全的情況下,以繩索接駁。如果傷者受傷嚴重,或是自身無法找到固定點確保安全,還是要趕緊通報救援。

相關新聞