和泰宣布日系5車款因調漲停止接單 國產車款近期也將喊漲

國內汽車大廠「和泰」,宣布日本進口的五款車系從即日起停止接單,因為日本原廠將調漲價格,預計後天公佈漲幅。外界預期車價可能調漲3%到5%。至於已經接單的大約有2200輛,交車期將延後3個月到半年。和泰表示,因為原物料大漲,還有車用晶片缺貨,不只進口車喊漲,國產車全車系也將調漲價格,近日將一併公布車價。

TOYOTA進口車全台大缺貨,因為日本原廠喊漲,TOYOTA台灣總代理和泰汽車宣布,即日起停止接單。

和泰汽車管理本部協理劉松山表示,「針對這5台已經通知我們要漲價了,我們也擔心說,現有的消費者如果要去訂車的話,在整個價格上面會有一些爭議,所以為了保護我們消費者,那我們暫停這個收單。」

和泰汽車宣布,包括CAMRY(含HEV)、SIENNA、 PRADO、GR YARIS等五款進口車系,價格調漲,因此暫停接單,調漲車價預計最快週四公佈。至於已經接單的約有2200輛,交車期將延後3個月到半年。旗下營業所表示,因為售價調漲消息曝光後,近來賞車人潮增加三成,不少人提早下訂買車。

國都汽車南松江營業所副所長蔡宗憲指出,「(估)現在目前漲價幅度大概3到5%,配備是不會變動的,那價格就是往上調漲,現在客人決定期都是提早。」

和泰汽車總公司表示,不只進口車價調漲,國產車全車系,也要調漲,近日就會一併公佈。

和泰汽車管理本部協理劉松山指出,「國產車也是會調漲,因為是整個原物料的一個上漲,所以包括進口跟國產都會漲,一樣就是後天會做最後的決定。」

學者表示,主要是車用晶片短缺,以及塞港問題,收到單子不見得就可以出貨,供不應求推升車價。

台經院研究員邱達生表示,「廠商要負擔的成本,就是躉售物價指數的年增率,等於說這一部分,相當於是廠商的成本。如果說有一些廠商,提早這個調升它的價格,表示說他對它在市場的競爭力是有信心的。」

學者分析,金屬類原料,從今年到現在,也出現兩位數上揚,加上景氣復甦,大部分國家推擴張性財政,基礎建設大增,對鋼需求大增,一樣供不應求。不過,美國通膨超過5%,認為聯準會勢必做出因應,讓資金回流美國,一旦美元走強,通膨情況,大概明年第一季到第二季就會舒緩。

相關新聞