梧棲漁港違法放生 養殖龍虎斑倒入海恐釀生態危機

台中梧棲漁港,發生疑似違法的放生事件,民眾拍到有人把大量的人工養殖的龍虎石斑魚倒入海中,由於龍虎石斑魚是強勢魚種,當地擔心造成生態浩劫。

一群人在台中梧棲漁港邊,接力把一籃一籃的龍虎石斑魚往海裡倒,數量多到甚至有些魚還在路面上翻滾,遭民眾拍攝PO上網。台中市海岸資源漁業發展所表示,龍虎石斑魚是雜交的魚種,屬於食物鏈中的高階消費者,幾乎沒有天敵,隨意放生將造成生態危機。此外,梧棲漁港屬於漁業署下轄第一類漁港、禁止放生,民眾違法在先,再加上龍虎石斑魚為養殖魚種,水質與一般海洋截然不同,「放生」最後恐變成「放死」悲劇。

台中市海岸資源漁業發展所秘書唐致仁表示:「這個是雜交種,牠是屬於一些比較強勢的魚種,在港內放生,其實會破壞生態環境,照《漁港法》第21條,會處3到15萬的罰鍰。」類似放生的行為,也造成當地漁民困擾,深怕原有的海洋生態被強勢魚種破壞。

台中市漁民漁貨發展協會理事長周清寶說:「都有在規勸啊,因為怎樣,你放生不會存活,反而害死牠,很多人嫌,蛤蜊買來丟下去,這怎麼會活。」

民眾林先生說:「在地的漁民,可能有自己捕撈,(放生)可能會影響到他們漁獲量,還是跟政府說一下比較好。」台中市海資所將著手展開調查,並報請漁業署開罰,呼籲民眾不要任意放生,釀成不可收拾的生態浩劫。

相關新聞