真子公主婚後成平民 日本皇室的生存危機/內有皇室家族圖

真子公主,26日上午與大學同學小室圭登記結婚,小室在記者會上表示,他真心愛著真子,希望只有一次的人生可以和相愛的人一起生活。(圖/美聯社)
真子公主與大學同學小室圭在10月26日登記結婚,正式脫離皇室。由於日本皇室只允許「男性」繼承皇位,但上皇明仁的孫子輩裡只有一名男性,也就是年僅15歲的悠仁親王,若將來悠仁沒有兒子,天皇之位恐後繼無人。此外,其餘三名公主一旦跟平民結婚,就必須脫離皇籍身份、離開皇室,日本皇族人數將愈來愈少,甚至可能影響到皇室活動。

與大學同學小室圭結婚 放棄1億5千多萬日圓補貼

10月26日上午,日皇德仁侄女真子公主與大學同學小室圭登記結婚,並正式脫離皇室,下午也以「小室真子」的平民身份與丈夫一同舉行記者會。

小室26日在記者會上表示,他真心愛著真子,希望只有一次的人生可以和相愛的人一起生活。

真子跟大學同學小室圭早在2017年宣布訂婚,原訂翌年結婚,但男方母親被爆出欠債等負面消息,引起爭議,兩人的婚事因而延宕至今。隨後,小室圭前往美國進修法律,真子則不堪輿論壓力,患上創傷後壓力症候群(PTSD)。

父親文仁曾說,二人的婚事並非得到很多人的理解和祝福。真子之後也回應,「結婚是忠於自己的心意,共同生活下去的必要選擇」,堅持與小室結婚。

26日小室在記者會上公開說明,對於他們的婚事給大家添了很多困擾,他感到很抱歉,也感謝一路支持他們的人,未來將和真子攜手共度人生。小室甚至也主動提起了他母親的金錢糾紛問題,並強調會盡力解決。

(圖/美聯社)

剛過30歲生日的真子,是日皇德仁弟弟、日本皇位第一繼承人「文仁親王」的長女。據日本1947年實施的《皇室典範》,公主「下嫁」平民後,將失去皇室身份。不過,皇室人士因結婚等因素脫離皇室時,可領取一次過上限金額為1億5000多萬日圓(約新台幣3820萬元)的補貼(日文稱一時金)。

不過,據美聯社引述日本皇室官員指出,真子為避免更多爭議,自願放棄補貼,不會舉辦傳統婚禮,並移居美國生活。真子是日本皇室經歷二戰後,首位結婚不舉行婚禮且放棄領取補貼的女性成員。

日本皇室的生存危機 悠仁親王年僅15歲肩負重任

據BBC報導,二戰,日本皇室的大部分財產被沒收,財務上依靠政府支持。當年實施的《皇室典範》旨在壓縮開支,但也導致皇室成員數量大幅減少,12個皇室家族有11個被趕出皇宮,也間接導致沒有可與公主結婚的皇室男性。

有別於英國、丹麥等國,日本皇室限制女性登位,1990年代日本皇室就浮出繼承人危機,當時日皇明仁的兒子——德仁和文仁陸續成婚,但下一代都是女兒。在日本國內就引起了是否應該允許女性繼承皇位的討論。直至2006年,悠仁親王出生,才解決了皇室危機,女性天皇的討論也因而停止。

不過,由於天皇德仁和文仁親王都已年過半百,不太可能再有孩子,年僅15歲的悠仁親王將成為延續皇室,並行使皇室責任的唯一人選。

然而,「唯一人選」的身份也讓悠仁,乃至皇室冒著巨大的風險。悠仁在2019年曾遭到威脅,學校座位上被放上兩把刀,嫌犯不諱言地公然表示,自己計劃殺死王子,並指自己不滿天皇制與皇位繼承方式。

整理:梁駿樂;設計:曾芯敏;文仁親王的圖片來源:José Cruz/Agência Brasil;王妃紀子的圖片來源:Antônio Cruz/Agência Brasília;正仁親王的圖片來源:Gaetan Luci/Palais Princier, Monaco;愛子內親王的圖片來源:外務省ホームページ;悠仁親王的圖片來源:外務省ホームページ;其他圖片為公有領域(CC0)

相關新聞