日皇室男丁少 民調逾8成贊成女性繼承皇位

日本天皇德仁在22號舉行完即位儀式後,皇位繼承與女性宮家的問題,再次被翻到檯面上討論。雖然日本只允許男性繼承皇位,但因為德仁只有一位女兒愛子,民調顯示,有超過8成的民眾支持未來由愛子繼承皇位,成為日本女天皇。

這個月22號,日本天皇德仁跟皇后雅子舉行即位儀式。眼看著一連串的繼承儀式就要結束,緊接著皇位繼承的問題,再次被提出來討論。由於現在日本皇室成員男丁稀少,以現在的皇位繼承順序,先後為日皇的弟弟文仁,跟文仁13歲的兒子悠仁,以及日皇83歲的叔叔正仁。

NHK記者岩田朋子報導:「(過去)國會為了實現(讓上皇)退位,制定了皇室典範特例法的附帶決議,就是針對為了能安穩確保皇位繼承的問題,以及新創設置女性宮家等問題,要求能盡速討論這些課題。」

在日皇即位前,日媒NHK民調顯示,有超過7成的民眾,贊成由德仁的獨生女愛子繼承皇位,成為女性日皇。即位典禮之後,「共同通訊社」的民調贊成女性日皇的比例更是上升到81.9%。

名古屋大學副教授河西秀哉說:「甚至連贊成由女性傳承皇位比例也超過了7成,在日本國民有像這樣的意見下,不論是女性天皇或由女性傳承天皇都需要慎重,好好議論與考慮。」

過去,日本歷史上曾有8位女皇,但在明治維新後,新的皇室典範就規定只准男性繼承皇位,直接否決女性皇位繼承權。另外,日本首相安倍晉三也堅持要維持男性繼承皇位的傳統。對於是否能創立設置女性宮家,或是日本女皇的誕生,恐怕還得再討論。

1572351516z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞