指控「核四公投」公文多項資料不實 環團對中選會提告

四大公投案即將於年底舉行投票,針對核四重啟案,上午新北貢寮、雙溪等地區民眾,在環保團體的陪同下,舉行記者會,表示公投公文中,有多項資料不實,決定前往台北地檢署,對中選會主委等相關人員提起告訴。

北台灣週日經歷一場震度達四級的地震洗禮,上午來自新北雙溪與貢寮的居民指出,台灣時常發生地震,核四外海又發現有斷層,因此堅決反對重啟核四。

新北雙溪居民林曾文彥表示,「像這兩天的地震是很嚇人的,必須要慎重的去考慮,我們堅決反對核四重啟。」

新北澳底居民紀育欣又說,「在安全上一定有很大的疑慮,那我們在地的民眾都非常的擔心,那台灣的地震又非常頻繁,我們堅決反對核四。」

上午地方居民在環保團體陪同下,舉行記者會,指出年底即將舉行的「您是否同意核四啟封商轉發電?」公投案,公文中有多項不實資料,但中選會仍繼續登載,指控中選會違法,將提起告訴。

「大家會誤以為說,我們投下同意通過之後,好像是一個又新又好的新的核四廠,投下了似乎它就是一個,可以運轉的電廠了,就可以解決我們大家能源問題了,大家就覺得好像是一個不錯的選擇,」綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,「但是我們事實上要說,這是一個不對的資訊,也是公投理由書誤導大眾。」

鹽寮反核自救會總幹事楊木火提到,「今天會提出兩個訴訟,第一個是刑事告訴狀,另外一份對中選會有關委員、主委等提起刑事告發。」

環保團體代表於記者會結束後,直接前往台北地檢署,表示將對中選會主委、副主委及相關公務員,提起告訴、告發。

相關新聞