片場道具槍釀死傷 好萊塢引禁用真槍聲浪

美國影星亞歷鮑德溫,日前在片場使用道具槍,意外造成一死一傷的事件,在好萊塢引發了禁用真槍的聲浪,請願網站的聯署活動獲得了超過一萬七千人的響應,加州的民主黨參議員寇戴塞也表示將推動相關立法。

將近兩百名電影從業人員,23日晚間聚集在新墨西哥州的阿布奎基市,追悼兩天前不幸命喪拍片現場的42歲女攝影師海琳娜賀勤茲。阿布奎基市電影工作人員凱說,「她非常有活力,發生這樣的事,我們所有人都非常震驚,從幕後(工作人員)到劇組,演員IATSE(工會)所有人都很震驚。」 

賀勤茲是西部電影Rust的攝影師,21日劇組人員在新墨西哥州聖塔菲一座牧場進行拍攝。演員亞歷鮑德溫從副導演大衛霍爾斯手中拿到的道具槍,竟意外地射出實彈,擊中了賀勤茲及導演喬蘇薩,賀勤茲傷重送醫後不治,蘇薩則已經出院。

聖塔非警長辦公室的聲明指,案發後鮑德溫主動配合調查,陳述事發經過,經手道具槍的霍爾斯則稱不知道槍裡裝的是真子彈。

通常拍片時會使用裝有空包彈的真槍,但這仍然相當危險,因為裡面會有彈匣、火藥、紙填料或蠟,用來製造逼真的火光和聲響。一位經營道具槍械出租生意長達30年的業者,在對路透社的訪談表示,考量到空包彈的潛在危險性,20多年前他就停止出租真槍給電影業者。

道具槍出租業者帕拉辛爾表示,「如果距離夠近的話,爆破本身會刺破組織的甚至是骨折。」

片場槍擊事件發生的隔天,美國熱門影集《菜鳥警察大叔》宣布決定禁止所有真槍實彈道具,請願網站也出現禁用真槍的聯署活動,24日下午為止獲得了超過一萬七千人的響應,加州的民主黨參議員寇戴塞也表示將推動相關立法。


 

相關新聞