雲林縣道154線綠色隧道 居民憂樹倒危機

雲林縣崙背鄉通往沿海鄉鎮縣道154線,有長達4公里孟加拉榕,其中1公里兩邊樹大形成綠色隧道美景。雖然常吸引不少人來拍照,在地居民向民代陳情表示,因為這些樹淺根,若碰上颱風來襲或強風,就會有樹倒危機,恐影響到行車安全,希望相關單位能夠修剪。

現在進入東北季風季節,來到雲林崙背鄉要通往麥寮縣道154線,兩旁的孟加拉榕樹高大,形成綠色隧道美景,雖然常吸引不少人前來拍照,但因為這些樹淺根,若碰上強風會有樹倒危機,當地民眾向民代陳情期盼修剪。

當地民眾表示,「這個好像沒什麼樹根,就是很容易倒。」也有當地民眾指出,一有下雨或風吹,重量就會增加,可能導致承受不了重量。

雲林縣府工務處表示,154線兩旁的孟加拉榕,大約有1、2000棵,但因為樹大枝幹茂密,初估修剪一棵需要2萬元,總修剪經費至少需千萬元,目前會先規劃修剪樹根、氣根,降低影響行車安全。

當地民眾認為,「怎麼修剪得看政府怎麼處理,長那麼高也不好修剪,不知道怎麼修。」

雲林縣府工務處處長汪令堯表示,「我們會請一些專家來跟我們建議怎麼修法及線型,它的形狀要符合,不能修得太過頭。」

工務處表示,這路段過去颱風天,曾因為樹倒造成交通意外、停電等事件,目前規劃每年都會安排檢查路樹,先處理修剪水尾到豐榮段,而至於修剪樹木的方式,還會與當地村民討論研議。
 

相關新聞